Awug sendiri mungkin hampir mirip dengan kue putu, cuma bedanya kalo kue putu itu di bungkus dalam tabung kecil sedangkan awug di kukus dengan menggunakan aseupan (semacam bakul nasi dari rotan namun bentuknya kerucut) sehingga bentuknya mirip seperti nasi tumpeng. Bahannya pun hampir sama, Awug menggunakan tepung beras, kelapa, daun pandan (sebagai penambah aroma) dan gula merah.
Saat ini sangat jarang sekali pedagang yang menjajakan khas ini. Padahal dulu banyak sekali penjaja awug, nah buat sobat semua sempatkan mencoba makan awug ya, biar tau kalo makanan tradisional khas sunda ini gak kalah enak dari makanan-makanan modern saat ini :)
Awug adalah Penganan dari bahan tepung beras ada sebagian dari tepung beras ketan dan tepung singkong. Awug awug ini adalah jajanan kuliner khas Sunda katanya yang enak adalah Awug Cibeunying sekitar Cicadas Bandung tetapi ada juga yang jualan di Metro kemudian Cileuyi dan menyebar sampai ke daerah Sumedang, kalau dilihat dari jenis, warna warni dan coraknya ada Awung Mutiara, Awug Coklat Putih dan Awug Merah Putih bentuknya ada yang berbentuk kerucut ada yang telah dipotong-potong kecil seperti kotak dan aromanya wangi, Berikut Resep Awug Beras Asli yang dilengkapi dengan cara :
Bahan :
- 1,5 kg tepung beras yang sudah diolah setengah matang.
- 500 gram gula merah disisir halus
- 1 butir kelapa setengah tua, parut memanjang gram 2 sdt
- Air 500 ml, (garam dilarutkan dalam air)
- Beberapa daun pandan
Cara membuat Awug Tepung Beras Khas Bandung :
siapkan kukusan kerucut dan dandang tinggi (seeng kalo orang sunda bilang), dididihkan air sampe beruap banyak, bisa juga air kukusan diberi daun pandan agar wangi.
siapkan kukusan bambu, (supaya berdiri saya taruh di panci kosong yang tinggi).
campurkan 1/2 butir kelapa parut dengan tepung beras, beri air garam sedikit-sedikit, aduk hingga lembab dan berbutir-butir, beri beberapa lembar daun pandan di dinding kukusan. kemudian sendokan gula merah, tepung beras secara berselang saling sampai habis. memberikan lapisan gula merah, jangan terlalu tebal, cukup tipis saja. Sedangkan lapisan tepung beras agak lebih tebal. Lapisan tepung terakhir agak dikumpulkan di tengah jangan melebar ke pinggiran kukusan bambu. tutup dengan daun pisang, setelah itu tutup dengan tutup panci. kukus sampai matang. cek 15 menit kemudian lihat apakah sudah padat menyatu jika belum berikan waktu 5 menit lagi dan cek kembali, setelah matang angkat, tumpahkan sekaligus diatas tampah atau baskom besar beralas dau pisang. bentuk kerucutnya itu unik :)
Itulah bahan-bahan dan cara membuat awug tipung beras khas bandung, selamat mencoba :)
Makanan di jawa ada juga seperti itu, tapi saya lupa namanya... jadi ngiler mbak... kirim dong..
BalasHapusSalam dari Pulau Dollar
masa sih mas, hehe
Hapuskan udah di kirim lewat postingan :D
salam kembali dari tasikmalaya
kayaknya itu makanan enak ya, bentuknya kayak es cream
BalasHapusenak banget mas kalo nyobain pasti deh ketagihan :p
HapusEnak dan bergizi tentunya... Neng suka banget deh...
BalasHapuspasti neng :)
Hapussilahkan kalo mau ambil aja tuh :D
kayaknya enak banget...
BalasHapusbanget pokonya mas hehe, kalo udah nyobain pasti ketagihan loh ..
HapusBelum pernah merasakan makanan yang seperti ini
BalasHapuscoba aja mba wida makanan itu enak ko hehehe
HapusBelum pernah nyoba neh. Kalau dari uraiannya mirip kue putu, pastinya nikmat kalau dimakan pas masih hanya :)
BalasHapusbetul mas enzi kue awug itu mirip dengan kue putu ,dan rasanya pun enak banget mas :)
Hapushadeuhhh jadi ingat masa lalu euyyyy,,,makanan ini sering saya makan ketika masih kecil dulu,maklum makanan yang satu ini merupakan makanan orang kecil seperti saya ini,,,,,namanya awug,,,,katanya makanan yang membuat heuras beuheung hehehe
BalasHapuspadahal kalau sekarang ada yang bisa dimodiv bisa jadi makanan termahal di dunia nih,,,
Hapushahaha ko heuras beuheung mas kan buat nya juga dari tepung beras bukan dari singkong :D
Hapusiya betul mas sekarang langka makanan kaya gitu kalo putu banyak :p